check24

вторник, 1 февраля 2011 г.

«Друзья, сейчас очень важный момент в истории России».






Более двух десятков сторонников российской оппозиции провели в Нью-Йорке пикет солидарности с демонстрантами, вышедших в понедельник на Триумфальную площадь в Москве в защиту свободы собраний.


По словам одной из организаторов акции, драматурга Натальи Пелевиной, «после событий конца декабря не собраться здесь было просто невозможно». Она, в частности, напомнила о «шокирующем для многих» приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву и об аресте 31 декабря оппозиционных политиков, участвовавших в акции «Стратегии-31».

«Я не люблю выражение «закручиваются гайки, – сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Пелевина, – но создается ощущение, что «жестить» в отношении оппозиции начинают все больше и больше. Быть в оппозиции становится все опаснее, а между тем, сейчас – самое время для оппозиции проявить себя. Потому что, если сейчас хоть на сантиметр отступить, то последствия для страны будут самые страшные».

Среди участников пикета на одной из главных площадей города – Юнион-Сквер, с конца 19 века являющейся традиционным местом проведения различных манифестаций, – был сын Михаила Ходорковского Павел, адвокат Павел Ивлев, руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб и другие политэмигранты. Вдова Александра Литвиненко Марина сказала корреспонденту «Голоса Америки», что она присоединилась к акции в защиту 31-й статьи российской Конституции, так как считает, что «это право всех людей – и в Москве, и в Лондоне, и в Нью-Йорке – свободно выражать то, что они думают».

«Даже если эта акция выглядит мирно и безопасно, я надеюсь, что она приблизит тот момент, когда исполнятся наши надежды – это и свобода Ходорковского, и мое право добиться суда – то есть, надежды на соблюдение наших прав», – добавила Марина Литвиненко. [...]

Следующую акцию сторонники российской оппозиции в США намерены провести в Вашингтоне. Наталья Пелевина надеется, что там к ним присоединятся некоторые конгрессмены.

По материалам: www.khodorkovsky.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий