check24

воскресенье, 23 января 2011 г.

«Сегодня в СМИ прозвучали сообщения Национального бюро Интерпола в России...»



Заявление защиты Михаила Ходорковского.

«Сегодня в СМИ прозвучали сообщения Национального бюро Интерпола в России «о том, что в Великобритании возбуждено уголовное дело по факту отмывания денег гражданином, напрямую связанным с компанией ЮКОС и ее руководством». В отсутствие какой-либо дополнительной официальной информации об этом можно только предположить, что неожиданная пиаровская «активность» российских правоохранительных органов является не чем иным, как очередной попыткой представить в черном свете дело ЮКОСа на фоне сильной негативной реакции международной общественности на позорный для России обвинительный приговор Хамовнического суда по делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.


Начиная с 2003 года прокуратурой РФ неоднократно направлялись запросы о правовой помощи в иностранные государства по так называемому делу ЮКОСа. Все попытки правоохранительных органов получить документы или экстрадировать бывших сотрудников ЮКОСа в РФ провалились. Отказ в сотрудничестве по делу ЮКОСа был неоднократно продемонстрирован Великобританией, Испанией, Кипром, Лихтенштейном, Литвой, Италией, Германией, Израилем, Швецарией и другими странами. Все отказы в предоставлении правовой помощи России объяснялись в том числе политической мотивированностью преследования по данному делу.

Один из последних таких отказов был сделан по делу об экстрадиции одного из бывших сотрудников ЮКОСа Владислава Карташова. 21 января 2011 года Высокий Суд Кипра принял решение отклонить апелляционную жалобу прокуратуры и утвердить раннее принятое судебное решение об отказе в экстрадиции Владислава Карташова в РФ. В данном решении также подтверждена политическая мотивированность преследования людей по делу ЮКОСа.

Таким образом, до настоящего времени ни один человек, связанный с ЮКОСом, который находится за пределами РФ и в отношении которого ведется экстрадиция, не был выдан в Россию.


Источник : www.khodorkovsky.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий