check24

четверг, 20 января 2011 г.

«Час вопросов» о Ходорковском




Права человека в России - предмет беспокойства европарламентариев.


"Радио Свобода", 19.01.2011

В Страсбурге во вторник в рамках пленарного заседания Европарламента состоялся традиционный "час вопросов". Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отвечал на вопросы евродепутатов, которые интересовались, в частности, и мнением Баррозу относительно ситуации с правами человека в России, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Вопрос задал руководитель фракции "Альянс демократов и либералов за Европу", бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. Напомнив о суде над бывшими руководителями компании "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, Верхофстадт также изложил ситуацию с арестом в Москве 31 декабря оппозиционного лидера Бориса Немцова – во время разрешенного властями митинга.

Баррозу заверил европейских депутатов, что уважение принципов правового государства – это основа отношений Евросоюза с Россией. По его словам, ЕС рассчитывает, что "Москва будет выполнять свои обязательства в области прав человека", и намерен "внимательно следить за ситуацией" в России.

Явно неудовлетворенный ответом, Ги Верхофстадт обратился к председателю Европарламента Ежи Бузеку с предложением срочно обсудить эту проблему. "Мы не должны молчать только потому, что имеем важные для нас торговые отношения с Россией", - подчеркнул европейский парламентарий.


Источник : http://www.khodorkovsky.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий