check24

суббота, 29 декабря 2012 г.

Прокуратура может лишиться 17 млрд рублей из «дела Ходорковского-Лебедева»







Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин подал в Президиум Мосгорсуда надзорную жалобу на мещанский приговор (плюс комментарии защиты)


4 декабря 2012 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Лукин В.П. подал надзорную жалобу в Президиум Московского городского суда Российской Федерации на приговор Мещанского районного суда г.Москвы от 16.05.2005, вынесенный в отношении Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.

В 2005 году гражданский иск, заявленный Министерством по налогам и сборам РФ (далее МНС) о возмещении причиненного имущественного вреда в размере около 17 млрд рублей, в том числе в виде неуплаты налогов примерно в той же сумме, был удовлетворен названным приговором в полном объеме.

Однако, в ходе проверки по жалобе Р. - адвоката Лебедева, было установлено, что решением Арбитражного суда г.Москвы за год до приговора был также удовлетворен ряд требований МНС о взыскании с ОАО «НК» «ЮКОС» около 98 млрд рублей, в том числе, требование, прозвучавшее в уголовном деле. Таким образом, имело место повторное взыскание ущерба в рамках уголовного и арбитражного судопроизводств (в данных делах имел место один и тот же предмет и одни и те же основания иска). В обоих решениях судами устанавливались факты применения незаконной схемы уклонения от налогообложения с помощью зарегистрированных в Свердловской области юридических лиц.

В связи с этим, Уполномоченный по правам человека обратился с надзорной жалобой с просьбой изменить приговор в части, касающегося гражданского иска МНС к осужденным, отказав в его удовлетворении. Этот вывод тесно связан с ранее рассмотренным вопросом об УДО в отношении Платона Лебедева.

* * *

Комментарий адвоката Владимира Краснова: Действительно, в Вельске и Архангельске прокуроры, выступая против удовлетворения ходатайства об УДО Лебедева, ссылались в том числе и на непогашение гражданских исков по мещанскому приговору. Поэтому после кассационных слушаний в Архангельске защита Лебедева обратилась к Уполномоченному по правам человека с просьбой разобраться в этом вопросе в пределах его компетенции. Обращение господину Лукину направил адвокат Константин Ривкин, также мы представили соответствующие документы.

Дело в том, что по второму приговору удовлетворенных гражданских исков нет, и поэтому этими 17 млрд прокуратура размахивает особенно активно. Размахивает, несмотря даже на то, что Конституционный суд неоднократно разъяснял, что непризнание вины, отсутствие раскаяния, а также добровольного возмещения ущерба не является препятствием для УДО.

Поскольку налоговая служба 98 млрд с ЮКОСа действительно получила, то эти 17 млрд должны просто «схлопнуться», и тогда ни у Лебедева, ни у Ходорковского долга по гражданскому иску по первому приговору просто не будет. Это дополнительно усилит наши позиции при рассмотрении в Верховном суде нашей надзорной жалобы на отказ в УДО.

То есть разрешение этого вопроса по инициативе Лукина, за что мы ему, естественно, очень признательны, дополнительно лишит прокуратуру тех псевдоаргументов, которыми они пользовались при рассмотрении УДО Лебедева в Вельске и Архангельске.

Источник: Официальный сайт уполномоченного по правам человека в РФ, 25.12.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий