check24

суббота, 29 декабря 2012 г.

Награда нашла Игоря Голикова





Один из формальных инициаторов "дела ЮКОСа" становится вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Игорь Голиков, известный как инициатор дела о неуплате налогов нефтяной компанией ЮКОС в 2003 году, по которому его владельцы до сих пор находятся в тюрьме, был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Голиков, стоявший во главе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), получил новую должность благодаря поддержке 43 депутатов заксобрания Санкт-Петербурга. Три парламентария высказались против и трое воздержались, передает Фонтанка.ру. Вслух свое возражение высказал лишь депутат Максим Резник. Он задал вопрос, считает ли Голиков судебные процессы по ЮКОСу политически мотивированным или справедливыми. Тогда спикер заксобрания, депутат от "Единой России" Вячеслав Макаров снял вопрос, и необходимость отвечать Голикову отпала, сообщает "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге.

Позже новоиспеченного вице-губернатора спросили про дело ЮКОСа и журналисты. Они поинтересовались, "как повлияет его назначение на инвестиционную привлекательность Петербурга", сославшись на мнение экономических экспертов, считающих, что дело ЮКОСа привело к оттоку иностранных инвестиций из России. Вначале Голиков попытался уйти от ответа, сказав, что вопрос уже поднимался в зале заседаний парламента и был снят спикером. На что ему журналисты заметили, что "они не в зале заседаний". Тогда Голиков, не распространяясь, ответил, что инвестиции в Петербург "растут и будут расти".

Кандидатуру Голикова представил вице-губернатор Игорь Дивинский, сообщает "Газета.Ru" . Он назвал госслужащего "порядочным человеком и отличным семьянином". В поддержку Голикова также выступил и другой вице-губернатор Игорь Метельский, обещавший, что "новый вице-губернатор не будет прятаться от депутатов". Таким образом он ответил на вопрос Резника, усомнившегося в том, что Голиков будет пускать депутатов на интересующие их совещания, чем часто грешат представители Смольного, отмечает BaltInfo.

Для того чтобы назначение вступило в силу, его должен подписать губернатор Георгий Полтавченко. В Смольном Игорь Голиков будет курировать четыре комитета правительства, которые были образованы после разделения КЭРППиТ, который он возглавлял. Он будет отвечать за промышленную, инновационную и инвестиционную политику, развитие предпринимательской деятельности и потребительского рынка и исполнение государственного заказа Санкт-Петербурга.

В 2003 году именно Голиков, будучи замминистра России по налогам и сборам (сейчас - федеральная налоговая служба) в письме генпрокурору Владимиру Устинову обвинил ЮКОС в неуплате налогов за 1998-2003 годы более чем на 150 миллиардов рублей. Это стало началом масштабного преследования компании, в результате чего она была ликвидирована в 2007 году, а ее владельцы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы, так же как и многие сотрудники компании.

Новую работу в Петербурге на днях также обрел бывший сотрудник Следственного комитета при МВД Олег Логунов - куратор дела Сергея Магнитского, которого так же, как Ходорковского и Лебедева, официально считают за рубежом узником совести. "Номер два" в "списке Магнитского", как именовали Логунова журналисты, стал новым заместителем полномочного представителя Северо-западного федерального округа Санкт-Петербурга Николая Винниченко по линии работы с силовыми ведомствами.

Источник: "NEWSru.com"

Комментариев нет:

Отправить комментарий