check24

пятница, 17 мая 2013 г.

Россия будет свободной. Экономической зоной



Вчера в Госдуму поступил проект амнистии: готовится масштабный выход капитала из тюрьмы. Десятки тысяч бизнесменов могут получить свободу

17.05.2013



В России готовится самая масштабная в новейшей истории амнистия. Дело даже не во впечатляющем количестве людей, которые могут освободиться от уголовного преследования — а это около 110000 человек — а в том, что предлагается амнистировать целую социальную страту, или, в более архаичных терминах, класс: предпринимателей.

Это будет исторически справедливым решением. Предприниматели стали первой жертвой обострения классовой борьбы между силовиками, взявшими под контроль государство, и обществом. Политических заключенных сейчас становится больше день ото дня, но масштабы гонений на предпринимателей уже давно приняли советский масштаб: насколько известно «Новой», за последние пять лет были осуждены 600 тысяч человек. (Точных оценок количества раскулаченных в СССР не существует, речь идет о 3-4 миллионах человек, но тогда раскулачивали семьями, а семьи были большими).

И советская, и современная российская власть преследовали как политические цели (обеспечивающий себя сам человек всегда более свободен), так и экономические — раскулаченное добро можно взять и поделить. Действительно, отдельные сотрудники «органов» всегда имеют свою долю: в виде взятки, отката, доли в захваченном бизнесе, или, на крайний случай — звезды и погоны за грамотное исполнение политического заказа.

Как результат, сегодня каждый второй предприниматель в России не исключает для себя возможности эмиграции. Власти такой расклад уже не очень нравится, она не хочет создавать ГУЛАГ, потому что ГУЛАГ экономически неэффективен, а ей нужно много денег для удовлетворения своих растущих потребностей.

Поэтому есть реальная надежда, что инициатива бизнес-омбудсмена Титова, который, собственно, и предлагает провести амнистию для предпринимателей, будет услышана — и в первую очередь президентом (Хотя слухи о подобной амнистии, циркулировавшие и в 2010 году, и в 2012, так и остались слухами).

О том, кому стоит рассчитывать на амнистию и как остановить конвейер по превращению предпринимателей в преступников, «Новая» побеседовала с Михаилом Барщевским — полномочным представителем правительства России в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах, одним из авторов идеи.


Фото РИА Новости



— Что такое «экономические преступления» с точки зрения подготовленного проекта амнистии?



— Я считаю более точным определение «преступления в сфере предпринимательской деятельности».


— Какие самые распространенные составы среди тех 50 статей УК, по которым предполагается проводить амнистию?



— Это и 159-я статья, мошенничество, и незаконное осуществление предпринимательской деятельности, незаконное получение кредита… Поймите, дело здесь не только и не столько в конкретных составах, а в самом принципе амнистирования тех, кто вел предпринимательскую деятельность. Ведь по той же 159-й статье может быть осужден и предприниматель, и цыганка, продававшая на вокзале латунные кольца под видом золотых.


— И как отделять в таких случаях предпринимательство от чисто криминальной деятельности?



— Мое личное видение таково: к 20-летию Конституции правильно было бы провести широкую амнистию, в том числе для предпринимателей, но не ограничиваясь ими. Отпустить женщин, имеющих детей, несовершеннолетних, вообще всех, кто совершил нетяжкие преступления, например, со сроком лишения свободы до семи лет. В тюрьмах должны остаться убийцы, бандиты, педофилы, террористы. Тогда и не возникало бы споров, как в каждом случае трактовать 159-ю статью.

Но если амнистия коснется только предпринимателей, то решение о ее применении к каждому конкретному человеку будет приниматься либо следователем, если дело еще не передано в суд, либо судом, если идет процесс, либо органом ФСИН, если отбывается срок. Вот они в каждом конкретном случае среди людей, обвиняемых или осужденных по перечню статей, который попадут в закон об амнистии, будут выбирать тех, кто занимался предпринимательской деятельностью и их амнистировать.



— Здесь открывается пространство для двойных трактовок…




— Если человек, по его мнению, будет незаслуженно обойден амнистией, то он сможет добиться этого права через суд.


— Но какими критериями руководствоваться тем же следователям или сотрудникам ФСИН, отделяя предпринимательскую деятельность от криминальной?



— Я считаю, что в законопроекте, который подготовит Дума, должно быть определение предпринимательской деятельности. Пусть его дадут сами депутаты — не одними же запретами им заниматься.


— Амнистия, безусловно, самоценна, но ведь стратегически это лечение не симптома, а болезни. Не получится ли так, что опустевшие тюрьмы вскоре снова заполнятся?



— На Экспертном совете при бизнес-омбудсмене обсуждался, в том числе, и вопрос о глубокой переработке Уголовного кодекса. Сейчас он больше похож на тришкин кафтан. Что касается преступлений в сфере предпринимательской деятельности, то здесь должен действовать принцип «подобное лечится подобным». Если нанесен экономический ущерб, то и наказание должно быть связано не с лишением свободы, а с возмещением этого ущерба. Сейчас максимальный штраф у нас составляет миллион рублей, за исключением коррупционных преступлений, где введен принцип кратности. Он же может и должен применяться в случае наказания за преступления в сфере предпринимательской деятельности.


— Кстати, коррупционные преступления попадают в категорию экономических?



— Нет, и на этом я хочу сделать особый акцент. Казнокрадство и взяточничество не имеют ничего общего с предпринимательской деятельностью и под амнистию ни в коем случае не подпадают.


—Последний вопрос, который, конечно, волнует наших читателей – могут ли попасть под амнистию Ходорковский и Лебедев?



— Я считаю неправильным обсуждать персоналии. Это и бесполезно делать, пока нет акта, принятого Думой. Не исключено, например, что депутаты не станут распространять действие амнистии на тех, кто был осужден более, чем на десять лет. Да и не в персоналиях дело, поверьте. За последние 20 лет у нас к уголовной ответственности был привлечен каждый шестой предприниматель. И амнистия — это первый шаг по серьезному изменению отношений между властью и бизнесом. Без этого нельзя всерьез обсуждать перспективы экономического развития страны.

«Рубим хвосты, не решая проблем»



Перспектива объявления бизнес-амнистии порождает массу вопросов. Стоит ли ограничиваться только предпринимателями? Нужно ли вообще сажать в тюрьму за экономические преступления? И не стоит ли доверить решение судьбы предпринимателей суду присяжных? Об этом рассуждают эксперты «Новой».


Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:


— Инициатива интересна, но рассуждать о ней пока сложно: проект еще не обнародован. Я полагаю, что нет никакого смысла сажать людей в тюрьму по экономическим статьям и отрывать их от жизни — это просто неэффективно. Они должны отвечать рублем - и пусть отвечают. Ну и конечно амнистия — это разовая акция. Мы рубим хвосты, не решая проблем с законодательством. Какой смысл вначале сажать, а потом выпускать?


Генри РЕЗНИК, президент адвокатской палаты Москвы:


- Амнистия необходима. В подобных делах много заказухи, много ошибок, поэтому преступники в сфере экономической деятельности безусловно заслуживают амнистии. Что же касается отделения экономических преступлений от всего остального — это, может представлять некоторые трудности, но эти трудности преодолимы. Для этого достаточно ознакомиться с приговором, или в некоторых случаях — с материалами дела.

Суд присяжных — это реализация презумпции невиновности, один из немногих шансов доказать свою невиновность. И суд присяжных - кость в горле наших правоохранителей. И практика такова, что подсудность постоянно сужается — уже вывели дела о педофилии, взяточничество. И я не вижу предпосылок, чтобы эта тенденция поменялась. Так что вряд ли можно предположить, что предприниматели смогут рассчитывать на суд присяжных.


Яна ЯКОВЛЕВА, председатель ассоциации «Бизнес-солидарность»:



— Удивляет, насколько широко сейчас обсуждается эта инициатива, несмотря на то, что законопроекта пока никто толком не видел и он еще даже не внесен в Государственную думу. Мне кажется, у такой реакции общественности две причины: во-первых, посадки предпринимателей — это действительно больная тема, а во-вторых, удивляет, что ее вообще подняли, и всем интересно, будет ли это реализовано. Во что, к сожалению, трудно поверить. Но надежда есть. Правда, есть и уверенность, что зависеть это будет не от позиции депутатов, а от мнения президента.

Однако настораживает, что уже начались оговорки. Так, Борис Титов заявил, что амнистия коснется только предпринимателей. А кого считать предпринимателями? Если это отдадут на откуп правоохранительной системе, судам, то боюсь, мы с удивлением узнаем, что предпринимателей в стране нет вообще, а есть, например, мошенники

Мне кажется, что амнистия должна быть гораздо более широкой. Например, по ст. 159 УК выпустить всех — чтобы не допустить злоупотреблений. Ведь амнистия не решает вопроса о виновности или невиновности, о том, является ли конкретный человек жертвой системы, или нет — значит и отпускать нужно всех.

Как трактовать эту инициативу, тоже пока неясно. Я не знаю, что это — пиар, дымовая завеса, чтобы отвлечь людей от чего-то более важного?

Выйти по УДО предпринимателю практически невозможно. Во всяком случае, почти невозможно честно выйти по УДО (не «занося» судье — З.Б.). У нас охотнее выпускают на свободу убийц и маньяков, чем предпринимателей.

О суде присяжных тоже рассуждать сложно, хотя бы потому, что тенденция сейчас другая – их сейчас применяют только в случае, если речь идет о сроках, превышающих 20 лет. Кроме того, у нас в стране очень мало предпринимателей, и люди плохо представляют себе, кто они такие, точнее, не задумываются — о том, например, что ларек у дома — это тоже предприниматели. Плюс усилиями власти о предпринимателях сформировано очень негативное мнение. Они априори воспринимаются преступниками. Хотя суд присяжных, конечно, — основа независимости принятия решений…


Справка «Новой»


Амнистия — полное или частичное освобождение от наказания. В отличие от помилования, распространяется не на конкретных лиц, а на целые категории преступников. Применяется не только из соображений гуманизма, но и для решения конкретных политических целей (например, для повышения лояльности определенной группы населения) и для решения проблемы переполнения исправительных учреждений.

В СССР амнистии обычно приурочивали к юбилеям Октябрьской революции, в РФ — ко Дню Победы, а также в годы президентских выборов. В последний раз амнистия проводилась в 2010 году. В 2012 году, несмотря на президентские выборы и обещания, амнистию так и не назначили.

Источник: Новая Газета

1 комментарий:

  1. Программа 13-ого кандидата в Мэры Москвы в его блоге на ЖЖ.

    ОтветитьУдалить