check24

воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Дела ЮКОСа снова в суде

Защита требует свободы для Платона Лебедева, а обвинение – 17 миллиардов рублей

 

 Вячеслав Лебедев рассмотрит жалобы защиты ЮКОСа. Фото PhotoXPress.ru





Несмотря на помилование экс-главы ЮКОСа, 23 января в Верховном суде пройдет слушание по двум уголовным делам в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Защита требует немедленного освобождения Лебедева, обвинение же требует взыскать с двух юкосовцев 17 миллиардов рублей.

Приговоры Мещанского и Хамовнического судов по обоим делам ЮКОСа проверят в Верховном суде. Как уточнил судья Верховного суда Александр Дзыбан, решение об одном общем заседании по первому и второму делам в отношении Ходорковского и Лебедева было принято для «процессуальной экономии».

Напомним, что 25 декабря 2013 года председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении «ввиду новых обстоятельств» производства по первому уголовному делу против Ходорковского и Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека  (ЕСПЧ). Также Вячеслав Лебедев вынес постановление, которым отменил предыдущее решение судьи ВС и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов экс-руководителей ЮКОСа по второму делу, в которой защита просит пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующие судебные решения.

Как пояснил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, жалоба была подана 9 декабря 2013 года. Она была адресована председателю ВС. В ней приговор и последующие  судебные решения называются «неправосудными и вынесенными с многочисленными нарушениями закона». Так же утверждается, что приговор «содержит взаимоисключающие выводы по вопросу о собственниках нефти и выгодоприобретателях от сделок с ней».
На грядущем заседании будут рассмотрены выявленные ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека при рассмотрении Мещанским судом первого дела, а также вопрос о взыскании 17 млрд руб. с Ходорковского и Лебедева, и надзорные жалобы защиты на приговор по второму делу. Кроме того, защита поднимет вопрос об освобождении Платона Лебедева из-под стражи.

По словам Клювганта, по первому делу поводом для рассмотрения будет являться решение ЕСПЧ, в котором выявлены очень серьезные нарушения права на справедливый суд и права на неприкосновенность и защиту собственности. Как говорит Клювгант, председатель Верховного суда внес представление, указав, что нарушения, выявленные ЕСПЧ, является новыми обстоятельствами, влекущими пересмотр приговоров. «Самое вопиющее – это требование взыскания 17 млрд рублей по гражданскому иску налоговой службы с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в то время как эта задолженность на самом деле не их, – заявил собеседник «НГ». – Даже если считать ее обоснованной, то это была бы задолженность юридических лиц, которую ни в коем случае нельзя взыскивать с физических лиц, о чем, собственно, и сказал прямо ЕСПЧ в своем решении. Ну и не говоря уже о том, что налоговая служба уже давно все это получила и официально это получение подтвердила, документ есть такой».

Позиция защиты состоит в том, что приговоры полностью незаконны, необоснованны и подлежат отмене. «Несмотря на то, что Ходорковский был помилован указом президента, уголовные дела в отношении него будут рассматриваться и дальше», - поясняет Клювгант. По его словам, помилование – это освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы и не более того. Решение о помиловании не затрагивает вопросов признания вины и взысканий по гражданским искам. «Что касается второго приговора, надзорное производство возбуждено также председателем Верховного суда по жалобе защиты, – рассказал Клювгант. – Там мы ставим вопрос о полной незаконности приговора Хамовнического суда. Кроме того, мы там поднимаем ряд более частных вопросов, они касаются нарушений грубых при определении срока наказания – даже когда он менялся в связи с изменением закона». Но самое важное, по мнению защиты, – немедленно должен быть освобожден Платон Лебедев, тюремный срок которого истекает в мае 2014 года

Источник: www.ng.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий