check24

воскресенье, 27 апреля 2014 г.

«Платон Лебедев перепривыкнет к свободной жизни быстро»

Адвокат Владимир Краснов, который в минувшую субботу впервые увиделся со своим подзащитным на свободе, ответил на вопросы «Коммерсанта»

 

 Досрочно вышедший на свободу бывший зампред правления компании ЮКОС Платон Лебедев остается в России, но в ближайшее время намерен подать документы на оформление заграничного паспорта. Об этом “Ъ” сообщил его адвокат Владимир Краснов. Кроме того, господин Лебедев, как утверждает адвокат, по-прежнему готов доказывать неправосудность решений, принятых российскими судами по делу ЮКОСа.

 

 

«Он уже не в колонии, но еще и не здесь»,— пояснил Владимир Краснов состояние своего подзащитного, который минувшие выходные провел с семьей в своем подмосковном доме. «Почти 11 лет в неволе — срок долгий»,— подчеркивает защитник, поэтому господину Лебедеву «надо перепривыкнуть к свободной жизни». На предположение “Ъ”, хватит ли на это полгода, господин Краснов заявил, что «все пройдет раньше и очень быстро», в том числе потому, что господин Лебедев сейчас постоянно «в кругу семьи и встречается с друзьями из прошлой жизни, которые сейчас здесь, в России».

Платон Лебедев остается в России, и не только потому, что с него и Михаила Ходорковского не снято судебное решение о возмещении 17,4 млрд руб. в счет неуплаченных ЮКОСом налогов (при таких обязательствах гражданин не может покинуть территорию страны). По словам Владимира Краснова, он не может выехать из России еще и «по той прострой причине, что у него нет заграничного паспорта». В ближайшие дни бывший подсудимый намерен подать документы в миграционную службу по месту жительства для оформления загранпаспорта. «Посмотрим, как среагируют на это соответствующие органы власти»,— говорит адвокат.
Напомним, что Михаил Ходорковский был помилован президентом и в день своего досрочного освобождения, 29 декабря 2013 года, был доставлен на борт спецсамолета, подготовленного к зарубежному рейсу (такое возможно при наличии у гражданина РФ загранпаспорта) и вылетел в Германию (виза была проставлена прямо в аэропорту). Впрочем, освобождение господина Ходорковского стало «успешной операцией российско-немецкой тайной дипломатии», сообщала в те дни германская сторона.

А Платон Лебедев досрочно вышел на свободу по стандартной процедуре, принятой в системе российского правосудия. Поэтому его адвокат намерен в ближайшую неделю получить полный текст решения, которым президиум Верховного суда 23 января выпустил господина Лебедева на свободу на пять месяцев раньше срока. «Нужно знакомиться с мотивировочной частью решения»,— пояснил господин Краснов.

Правда, какими бы ни были мотивы суда, само решение не устраивает Платона Лебедева тем, что оно не отменило прежних решений по делу ЮКОСа — ни по «первому делу» (2005 год), ни по «второму делу» (2010 год). Жалоба Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по «второму делу ЮКОСа» принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Владимир Краснов надеется, что ЕСПЧ рассмотрит жалобу в этом году. По его словам, бывшие владельцы ЮКОСа по-прежнему намерены доказать «изначальную неправосудность уголовного преследования и собственно судебного процесса». Во всяком случае у своего подзащитного, с которым господин Краснов успел повидаться в минувшую субботу, адвокат не обнаружил «никаких признаков подобного рода отказа». Что именно предпримет Платон Лебедев, господин Краснов пока не знает, но подчеркивает, что он «такой человек, который способен на неординарные шаги». Самого господина Лебедева, судя по его интервью, которые он уже успел дать после освобождения, по-прежнему влечет бизнес, невзирая на то, что в России, по его словам, «успешный бизнес — это всегда политика».

 «Коммерсант», Виктор Хамраев, 27.01.2014

Источник: khodorkovsky.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий