check24

среда, 13 октября 2010 г.

За выдающиеся заслуги в сфере защиты прав человека


Сегодня, 8 октября, адвокату Ходорковского Каринне Москаленко вручают международную правозащитной премию имени Людовика Трарье за 2010 год. Вручение состоится в замке Монтескьё Ла Бред, Жиронде, Франция.

На сайте премии отмечается, что Каринна Москаленко получила международное признание в сфере защиты прав человека. В разное время она занималась делами, связанными с исчезновениями и пытками людей в Чечне, жертвами, пострадавшими от теракта «Норд-Ост». Сейчас она представляет интересы Гарри Каспарова, семьи Александра Литвиненко и Анны Политковской, а также интересы бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского.

Москаленко, возглавляющая Центр содействия международной защите, стала 15 номинантом этой премии. В 2000 году Москаленко была удостоена высшей российской юридической премии «Фемида». В 2001 году она стала первым российским адвокатом, выигравшим дело в Европейском суде по правам человека. С 2003 Каринна Акоповна — комиссионер Международной комиссии юристов. Лауреат премии признания Международной Хельсинкской федерации за 2006.

Международная правозащитная премия имени Людовика Трарье, созданная в 1984 году, вручается «адвокату, независимо от его национальности или юридической деятельности, защищавшему на протяжении своей деятельности права человека, продвигавшему принципы верховенства закона, а также боровшемуся против расизма и нетерпимости в любой форме».

Самая старейшая и престижная награда в мире, названа в честь французского адвоката Людовика Трарье (1840-1904), основавшего в 1898 году «Лигу по защите прав человека и гражданина».

Первая премия была вручена 29 марта 1985 года Нельсону Манделле.

С 2003 года премия ежегодно вручается при поддержке Института прав человека при адвокатской палате города Бордо, Института прав человека при адвокатской палате Парижа, Института прав человека при адвокатской палате Брюсселя, Адвокатского союза по защите прав человека в Риме и Института прав человека при европейской адвокатской палате, членами которых являются крупнейшие европейские юридические общества по борьбе за права человека, такие, как Международный союз адвокатов, Ассоциация юристов в Берлине, Коллегия французских адвокатов в Брюсселе, Коллегия адвокатов в Люксембурге, Польский национальный Совет адвокатской палаты (Варшава).


Источник: http://khodorkovsky.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий