check24

среда, 13 октября 2010 г.

Марио Варгас Льоса стал нобелевским лауреатом


Перуанский прозаик, поддерживающий Михаила Ходорковского, получил Нобелевскую премию в области литературы за 2010 год. В мотивировке Шведской академии говорится, что высокое звание присуждено 74-летнему автору за “определение властных структур и пронзительную картину сопротивления личности, ее бунта и поражения”. (Newsru.com, 07.10.2010)

Вот что писал знаменитый писатель о судьбе Михаила Ходорковского:

“Признаюсь, что до сих пор не питал никакой симпатии к Михаилу Ходорковскому, считая его одним из бывших советских бюрократов ельцинской эпохи, отхватившим промышленные активы под прикрытием приватизации. Однако теперь я понимаю, что уголовное преследование бывшего владельца ЮКОСа не имеет ничего общего с экономическими преступлениями, а, скорее, связано с той поддержкой, которую он оказывал демократическим силам и борьбе за права человека в России, с его желанием вести бизнес по западному образцу, т.е. открыто и честно, а также с неосторожной критикой в адрес нового «царя» — Владимира Путина.

Какие бы ни были истоки гигантского состояния Ходорковского, теперь уже достоверно известно, что, получив в своё владение ЮКОС, он внедрил в производство современные методы управления, строгую финансовую отчетность, публичность акционеров, прозрачность процессов налогообложения, распределение дивидендов. Всё это позволило ему установить тесные отношения с крупными западными компаниями, с которыми он инициировал сотрудничество. На момент ареста он вел переговоры по слиянию ЮКОСа и Exxon Mobile. В то же время, он начал финансирование оппозиционных партий и независимых информационных центров, фондов, посвященных правам человека, политических организаций демократического и либерального толка, он захотел участвовать в политической жизни страны на стороне оппозиции Путина, чьи решения и указы в отношении предпринимателей он открыто критиковал. Некоторые из притесняемых бизнесменов бежали за границу, как это сделал, например, Борис Березовский. Но Ходорковский дал понять, что не уедет из России, искренне считая, что его не в чем упрекнуть.

И он остался. За несколько месяцев до выборов 2004 года, в которых он собирался принять участие, он был арестован по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов на миллиарды долларов. Ходорковский был сослан в Сибирь, где его держали в одиночной камере, и где на него было совершено покушение. Когда он отбыл половину своего срока, адвокатами была подана заявка на условно-досрочное освобождение, но в этом им было отказано, а прокуроры поспешили «состряпать» новые обвинения, на этот раз — за хищение и отмывание денег.

Тем временем, правительство Путина захватило ЮКОС, приведя одну из самых успешных компаний страны к банкротству, чтобы сосредоточить все энергетические ресурсы в государственных руках. Дело Ходорковского очень хорошо иллюстрирует трагическую новейшую историю страны. После 70 лет диктаторского авторитаризма и контролируемой государством экономики, коммунистическая система разрушилась изнутри, и страна переродилась. Но оказалась она не на свободе, а, скорее, в анархии и разврате. В этой ситуации институционального хаоса, распада общественного порядка и экономического краха, коррупция стала повсеместной, исчез порядок и чувство общественной безопасности, что создало благоприятные условия для нового авторитаризма. Это как раз то, что привнес Владимир Путин и его «старые друзья из КГБ». Пребывая в неопределенности и страхе, люди в России были рады Путину, воспринимая его как своего Спасителя.

В новой России капитализм не умер — это далеко не так! Есть много бизнесменов, которые совершают крупные сделки. Но это возможно только при условии быть послушным и работать в сговоре с политической властью, что далеко не всегда происходит на благо страны. И для того, чтобы никто не забывал, что в России не надо даже думать о том, чтобы свободно участвовать в политике, есть дело Ходорковского, сидящего на нарах и, несомненно, спрашивающего себя, почему же русская действительность – коммунистическая ли, капиталистическая ли — так напоминает ужасы по Достоевскому”.(El Pais, 24.02.2008)

Кроме Марио Варгаса Льосы, в поддержку Михаила Ходорковского в разное время высказывались такие нобелевские лауреаты, как писатель Эли Визель (лауреат 1984 года): “Всякому, кто хоть сколько-нибудь представляет себе российскую действительность, ясно: арест Михаила Ходорковского, признание его виновным не к закону имеет отношение, а к политике.” (Радио “Свобода”, 13.07.2010)

Виталий Гинзбург (лауреат 2003 года по физике): “Процесс Ходорковского-Лебедева должен быть немедленно прекращен!” (июль 2009)


Источник : http://khodorkovsky.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий