check24

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Экспертов вызывают на допрос








Авторы общественной экспертизы «дела ЮКОСа» могут стать фигурантами уголовного дела о воспрепятствовании правосудию. По информации «НГ», они приглашены на беседу в Следственный комитет. История тянется с апреля прошлого года, а 7 сентября на квартирах экспертов и в офисе АНО «Центр правовых и экономических исследований» были проведены обыски. С тех пор их жизнь кардинально поменялась. Эксперты и научные учреждения, признавшие преследование экс-руководителей ЮКОСа незаконным, подвергаются давлению со стороны силовиков, заявила вчера член Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Источники «НГ» в совете рассказали, что силовики еще до опубликования доклада намекали на возможность судебного преследования экспертов.

«Как минимум двое из готовивших доклад экспертов уже подверглись разным видам преследования: один – в служебном порядке, другой – в порядке уголовного судопроизводства», – рассказала «НГ» Тамара Морщакова. Напомним, что именно она руководила рабочей группой и является составителем финальной версии доклада, копия которого есть в редакции «НГ».

В официальных документах, с которыми ознакомилась Морщакова, есть судебные постановления об обысках по пяти адресам. Она рассказала, что обыски были проведены практически у всего руководства Центра правовых и экономических исследований.

Отметим, что замдиректора центра Михаил Субботин действительно значится экспертом по докладу по «делу ЮКОСа». Морщакова подчеркнула, что даже обращения в «высокие кабинеты» не помогли членам СПЧ «прекратить весь этот бред»: «Потому что там (в уголовном деле. – «НГ») на самом деле ничего абсолютно нет, и следствие уже не знает, что бы придумать. Говорят, что якобы общественная экспертиза заказана была специально для того, чтобы оказывать незаконное влияние на осуществление правосудия. По делу, где правосудие давно свершилось, – это вообще нелепость».

Как рассказал «НГ» Михаил Субботин, с обыском к нему пришли два сотрудника Следкомитета и два представителя ФСБ в апреле прошлого года: «Я не считаю себя ни политиком, ни правозащитником, и поэтому заинтересованность органов для меня непривычна. Я себя не к этому готовил. Следователи пришли в 8.30, предъявили постановление, из которого было непонятно – то ли я свидетель, то ли обвиняемый. Мне задавали нелепые вопросы. Например – почему я получал зарплату, будучи гендиректором компании. Приписывалась статья о превышении служебных полномочий – в то время как я не являлся госслужащим».

«У меня было бесконечное ощущение бреда, – говорит Субботин. – Обыск продолжался шесть часов, я даже не мог выйти с собакой, а ей ведь не объяснишь, почему на улицу нельзя...» Кроме того, заметил собеседник «НГ», у него после контактов со следователями были изъяты многие материалы: «Следователи все перерыли, забрали четыре компьютера, пять флешек, лишили фактически всех архивов. И жизнь пошла по совсем другим законам».

Группа экспертов центра участвовала в работе над «Стратегией-2020», и руководитель группы Елена Новикова была награждена грамотой за подписью президента Владимира Путина. Эксперты также принимали участие в заседаниях Открытого правительства, а также в проведении парламентских слушаний и круглого стола по реформе уголовного законодательства, с участием бывшего генпрокурора США. «Следствие изо всех сил старается доказать, что наша экспертиза по ЮКОСу – купленная, что эксперты за денежку всякие неправильные слова произносят... А у меня столько публикаций на эту тему, что, собственно, в этой экспертизе я ничего нового не сказал», – улыбается Субботин.

Тамара Морщакова считает, что такое отношение со стороны российских следственных органов ставит под сомнение деятельность Совета по анализу, обсуждению ситуации и по разработке рекомендаций: «Экспертное сообщество существовать в таких условиях не может».

Напомним, что в декабре 2011 года совет представил президенту Дмитрию Медведеву результаты общественной экспертизы «дела ЮКОСа». Эксперты пришли к выводу, что в действиях экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных на длительные сроки, нет состава преступления, признаков присвоения нефти или растраты денежных средств.

Один из членов СПЧ, не пожелавший назвать свое имя, в беседе с «НГ» объяснил, что экспертам еще до опубликования доклада аккуратно дали понять, что существует уголовное дело: «Тамара Морщакова – в принципе очень уязвимый человек, она судья в отставке, и, если ее лишить этого статуса, она просто останется без средств к существованию». Источник подчеркивает, что уголовное дело было возбуждено около двух лет назад – то есть еще до опубликования доклада и очевидно с целью оказать давление на экспертов по делу».

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант в беседе с «НГ» подчеркнул, что в ходе второго процесса в Хамовническом суде оказывалось давление на всех, кто имел неосторожность сказать хоть слово в защиту его клиента: «Свидетели, эксперты сталкивались с оскорблениями, угрозами со стороны следствия – прямо на слушаниях им говорили, что они могут оказаться на одной скамье с Ходорковским». Фигурантов процесса вызывали в СК, заявляли экспертам отводы по надуманным основаниям». Клювгант подчеркивает, что не удивлен развитием событий в отношении авторов экспертизы: «Противопоставить выводам СПЧ по существу нечего, поэтому остается одно – запугивать и давить на людей, которые сказали правду».

Источник: Независимая газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий