check24

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Россия обжаловала решение ЕСПЧ по делу Алексея Пичугина

Правительство РФ, вопреки переданным ранее сообщениям, обжаловало решение Европейского суда по правам человека по делу "Пичугин против России" в Большой палате ЕСПЧ. Об этом 7 февраля 2013 года сообщила адвокат бывшего сотрудника "ЮКОСа" Ксения Костромина.

Костромина, пояснила, что 24 января 2013 года истек трехмесячный срок, в течение которого можно обжаловать решение Малой палаты ЕСПЧ. О том, что Россия подала такую жалобу, адвокаты на тот момент оповещены не были. Информация об обжаловании отсутствовала и на сайте Страсбургского суда. При отсутствии жалоб сторон решение по срокам вступало в силу 24 января, что защита и подтвердила, отвечая на вопросы журналистов.

Однако 7 февраля Ксения Костромина получила из Страсбургского суда сообщение о том, что Россия все же обжаловала решение Малой палаты в последний предусмотренный для этого день.

Теперь в трехмесячный срок должен собраться комитет из пяти судей ЕСПЧ, который рассмотрит вопрос о приемлемости жалобы России. В случае, если он будет решен положительно, Страсбургский суд задаст представителям правительства РФ и адвокатам Пичугина ряд вопросов по существу жалобы.

"Я надеюсь, что жалоба правительства будет отклонена. Адвокаты удовлетворены решением Малой палаты и не оспаривали его. Но для того, чтобы комментировать жалобу России в Большую палату по существу, нам необходимо дождаться вопросов ЕСПЧ", – сказала Костромина.

Пока же адвокаты Пичугина не располагают сведениями, что именно не устроило Россию в решении Малой палаты ЕСПЧ.

Напомним, что Малая палата ЕСПЧ вынесла решение по делу "Пичугин против России" 23 октября 2012 года. В этом решении Страсбургский суд констатирует, что в отношении Алексея Пичугина в ходе следствия и судебного разбирательства по его первому уголовному делу была нарушена статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В частности, судья Мосгорсуда Наталья Олихвер без законных оснований проводила слушания дела за закрытыми от публики дверями. А главному свидетелю обвинения – серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову – она безосновательно разрешила не отвечать на некоторые вопросы.

"Наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства", – делает вывод Страсбургский суд.

Кроме того, ЕСПЧ признал, что в отношении Пичугина была нарушена статья 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции.

В рамках первого уголовного дела Алексей Пичугин обвинялся в организации убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, покушений на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину. В результате 30 марта 2005 года Алексей Пичугин был осужден на 20 лет с колонии строгого режима.

В 2007 году Алексей Пичугин и его адвокаты подали в Страсбургский суд еще одну жалобу – на нарушения прав бывшего сотрудника "ЮКОСа", допущенные в рамках его второго уголовного дела. Его итогом стал приговор о пожизненном заключении осужденного. Основной вопрос второй жалобы – нарушение статьи 6 Европейской конвенции. Пока она еще ожидает коммуникации.

В апреле 2008 года на заседании Мосгорсуда по делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина один из главных свидетелей обвинения Геннадий Цигельник отказался от своих прежних показаний. Он заявил, что оговорил Невзлина и Пичугина под давлением следствия в обмен на поблажки в сроке заключения. Но следователи не сдержали своих обещаний – Цигельник получил максимальный срок. Сходные признания тогда сделал и подельник Цигельника Евгений Решетников. По его словам, руководитель следственной группы по делу Пичугина–Невзлина Юрий Буртовой рассказал, будто эти лица – заказчики преступлений, а потом посоветовал дать "правдивые показания".

В настоящее время Алексей Пичугин отбывает наказание в колонии особого режима ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области, также известной под неофициальным названием "Черный дельфин".

Источник: hro.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий