check24

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

«Не приходится удивляться живучести этих способов»

Обнародованную сегодня информацию о преследовании экспертов, подготовивших доклад по второму «делу ЮКОСа», комментирует адвокат Вадим Клювгант. 


Прежде всего, я очень расстроен этим известием, но к великому сожалению, не могу сказать, что удивлен им. И вот почему. Это позорное дело длится уже десятый год, и на протяжении всех этих лет всякий и любой человек, который брал на себя смелость и мужество (не побоюсь этого слова) что-то вслух сказать против обвинения, обязательно подвергался каким-то нападкам, угрозам и прочим неприятностям. Так было всегда. Так было во время второго процесса со всеми без исключения специалистами <приглашенными стороной защиты> - в суде их оскорбили, оклеветали (прокуроры заявили им отводы под оскорбительными придуманными предлогами), а суд это все проштамптовал. Свидетелей запугивали: параллельно с судебным процессом людей вызывали в Следственный комитет, и там пугали, а еще запрещали об этом говорить. В общем, это все было в таком количестве, что сейчас уже просто не приходится удивляться живучести этих способов.

Что касается данного экспертного заключения, то оно, конечно же, в очередной раз убивает наповал и обвинение, и приговор, и все остальное в этом так называемом «втором деле». И мы прекрасно помним, что никто ни одного слова по существу выводов сказать не смог, и именно поэтому уже неоднократно предпринимались попытки порочить экспертов и саму эту экспертизу, не обращаясь к ее содержанию. Это было и в прессе, это есть и в судебных решениях, включая постановление судьи Верховного суда (15 мая 2012 года судья ВС РФ Воронов, отказывая защите в удовлетворении надзорной жалобы на приговор, поддержал позицию председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая ранее заявила, что экспертный доклад «не может быть принят во внимание», поскольку является «личным мнением частных лиц, высказанным в произвольной форме». – ПЦ)

Они видите ли не признают форму, в которой это сделано (позиция, абсолютно притянутая за уши), а по сути они никто ничего не говорят, просто отметают <выводы экспертов> с порога и все, еще и берут на себя смелость утверждать, что люди, участвующие в экспертизе, «не являются специалистами в области правоприменительной деятельности», как это, например, сделал Президиум Мосгорсуда 20.12.2012 (см. стр. 13 постановления Президиума Мосгорсуда. – ПЦ)

Поэтому, если принять во внимание все перечисленное, то, к сожалению, не приходится удивляться тому, что сегодня было предано гласности на пресс-конференции. Это все, я убежден, имеет одни и те же истоки и одни и те же движущие силы.

Источник: прессцентр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Комментариев нет:

Отправить комментарий