check24

среда, 27 ноября 2013 г.

Общественная поддержка / Мероприятия и заявления в поддержку

В американском Бруклайне показали «Ходорковского»


24 ноября в Бруклайне (город вблизи Бостона) в театре CoolidgeCorner состоялся показ фильма Кирилла Туши «Ходорковский». Инициатором и главной движущей силой мероприятия стала семнадцатилетняя американская школьница Ариелла Кац




Михаил Ходорковский обрел неожиданного союзника среди старшеклассников одной из школ Бруклайна. Впервые 17-летняя Ариелла Кац услышала о Ходорковском в 2010 году из российской попсовой песни.

«Я не представляла, кто он такой, - говорит Кац. - Я знала, это бывший олигарх, который стал политзаключенным, поэтому-то его история заинтересовала меня. Я придумала и сделала свой проект для школы, и я поняла, что он и вправду крутой парень».

Как-то зимой, Кац приехала в Москву навестить бабушку (ее мама-русская), когда уже сидящего Ходорковского повторно приговорили за хищение 350 млн тонн нефти. «Я была в Москве, когда это все происходило, тогда мне показалось, что это личное», - говорит Кац.

От бабушки же Кац впервые услышала о документальном фильме про Ходорковского, вызвавшего очень много споров [речь о фильме Кирилла Туши «Ходорковский»]. Фильм запретили к показу в российских кинотеатрах, однако ее бабушке удалось увидеть фильм в рамках частного показа, она смогла прислать Ариелле копию фильма.

Кац посмотрела фильм и решила организовать его показ в театре Coolidge Corner для тех, у кого не было бы другой возможности его посмотреть. Сам показ прошел 24 ноября.

«Прежде всего, я хотела, чтобы люди узнали, кто такой Ходорковский, - говорит Кац. – Также, я хотела, чтобы люди узнали, что россияне не пассивны в отношении своей политической судьбы. В России есть люди, которые правда вкладываются в то, чтобы страна становилась лучше, чтобы она была более демократичной».

Но Кац не просто организовала показ фильма. Еще раньше она как то съездила в Вашингтон вместе со своим отцом и приняла участие в мероприятии, приуроченном к симпозиуму стран - большой восьмерки, который состоялся прошлой весной. Так случилось, что на мероприятии она встретила старшего сына Михаила Ходорковского, Павла. Они подружились и, когда Кац пригласила его на показ фильма, он приехал.

«Павел был на том мероприятии, потому что его организовывал Институт Современной России, - рассказывает Кац. – Мы разговаривали, и он был очень мил. Я была очень воодушевлена, потому что если бы мой отец был в тюрьме, я думаю, я бы не знала что делать, я была бы очень расстроена, а он основал эту правозащитную организацию, и ему всего 28, а он занимается всеми этими вещами».

(…)

Прадедушка Ариеллы Кац прошел Гулаг. Два года назад, когда она приезжала навестить свою бабушку в Москву, она видела, как мирных демонстрантов избивали и арестовывали. Вернувшись в США, она решила основать правозащитную организацию «Демократия - это право для каждого» («Democracy is for Everyone»). Ее группа проводила демонстрации у здания российского консульства в Нью-Йоке и в Бостоне.

По словам Кац, она не уверена, что это станет ее основным занятием, однако, она была бы счастлива, если бы она смогла помочь американцам лучше понять Россию.

Источник: www.wickedlocal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий