check24

среда, 27 ноября 2013 г.

Общественная поддержка / Цитаты и комментарии о деле

«Есть книги, которые просто не можешь не издать»




О книгах «Тюрьма и воля» и «Заложник. История менеджера ЮКОСа» говорит генеральный директор издательской группы «Альпина Паблишер» Алексей Ильин.

      Из интервью Кларисе Пульсон, «Новая газета», 27.11.2013


— У вас было две исключительно громкие книги — «Тюрьма и воля» Михаила Ходорковского и «Заложник. История менеджера ЮКОСа» Владимира Переверзина. Раньше вы ничего подобного не издавали, это профессиональная удача, гражданская позиция, новое направление?


— Есть книги, которые просто не можешь не издать. Эти две — как раз тот самый случай. Продукты штучные, на поток не поставишь. Я бы, наверное, и не хотел, потому что это очень нервные, напряженные проекты. Мы же не политическое издательство, мы прагматики. Если соотношение «риск—прибыль» слишком негативное, не будем браться. Здесь у нас здравый смысл всегда присутствует. С другой стороны, нам близки либеральные взгляды, ценности и свобода предпринимательства. И справедливость — в плане того, что в государстве не должно быть коррупции, должен быть справедливый суд. Если книга вписывается в эту концепцию, мы ее делаем. Отказался — было бы стыдно. Ну и, конечно, мы были уверены, что эти книги будут хорошо продаваться. Первый тираж «Тюрьмы и воли» — 30 тысяч — разлетелся за две недели. В итоге продали 60 тысяч.






Комментариев нет:

Отправить комментарий