check24

среда, 27 ноября 2013 г.

Михаил Ходорковский / Заявления

«Ее стойкость, смелость и неиссякаемый оптимизм делают ее достойным лауреатом Премии Сахарова»




Михаил  поздравляет 16-летнюю пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзай. 20 ноября в Европарламенте ей вручили Премию Сахарова «За свободу мысли». Напомним, что самого Михаила Ходорковского на Премию Сахарова в этом году выдвигала фракция Европарламента «Зеленые — Европейский свободный альянс».

Малала Юсуфзай приобрела известность и авторитет своей борьбой за доступность образования для девочек во всём мире. Год назад Малала была тяжело ранена талибами. Сейчас ей 16 лет, она живёт в Великобритании. Недавно в Лондоне была опубликована книга Юсуфзай, посвящённая событиям в Пакистане.

Заявление Михаила Ходорковского: "Образование и демократическое развитие идут рука об руку. Одно без другого ничего не стоит. Это справедливо для России так же, как и для Пакистана или любой другой страны.

История Малалы действительно вдохновляет. Ее моральная стойкость является примером для всех нас. Она не только бросила вызов своим гонителям и выступала за образование девочек, но у нее также хватило моральных и физических сил выздороветь после нападения, чуть не убившего ее.

Ее стойкость, смелость и неиссякаемый оптимизм делают ее достойным лауреатом Премии Сахарова, достойным наследия Андрея Дмитриевича. Поздравляю ее от всего сердца."

Премия имени Андрея Сахарова ежегодно вручается Европарламентом за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиту прав меньшинств.


Источник: Lenta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий