check24

четверг, 10 января 2013 г.

Верховный суд пока невозможен, но Вельский состоится 23 января


Какими будут первые шаги защиты Ходорковского и Лебедева в «юбилейном» для дела ЮКОСа 2013 году. Комментарии адвокатов Вадима Клювганта и Владимира Краснова. 


Комментарий Вадима Клювганта:






По итогам рассмотрения надзорной жалобы в Президиуме Мосгорсуда вы заявили, что адвокаты обязательно пойдут дальше и направят жалобу в Верховный суд. Когда будет подана эта жалоба?

Мы, как всегда, пребываем в нежных отношениях с Московским городским судом, которые характеризуются «завидной» стабильностью в этом отношении, - мы находимся в состоянии ожидания. На этот раз мы ждем от этого суда, когда он осчастливит нас текстом постановления своего Президиума, резолютивную часть которого мы услышали 20 декабря. Не имея этого текста, мы не можем никакие дальнейшие действия предпринимать по главному направлению нашей работы.

То есть все законные сроки для оправки вам этого постановления уже вышли?

Вообще-то по смыслу закона мы должны были услышать полный текст постановления на заседании 20 декабря, поскольку ни из какой нормы закона не следует, что может быть оглашена только резолютивная часть. В законе сказано, что оглашается постановление. Поэтому если бы они были в состоянии его огласить, значит, оно бы существовало уже и на бумаге, и не было бы проблем с его получением (не считая, конечно, еще вечного почтового романа – мы знаем, сколько из Мосгорсуда могут идти по Москве отправления, там какие-то специальные сроки и, видимо, специальная почта какая-то), но поскольку мы не услышали текста, то мы можем предполагать, что его в полном объеме и не было на тот момент. На сайте Мосгорсуда сейчас размещена информация о делах, рассмотренных Президиумом 14 декабря, то есть прошел уже почти месяц… Я не думаю, что это правильные сроки.

Прислав вам постановление, Мосгорсуд станет для этой истории перевернутой страницей, и у Верховного суда уже не будет возможности делегировать свою работу нижестоящей инстанции…

Да, получив постановление из Мосгорсуда, мы приступим к подготовке очередной обстоятельной жалобы на приговор в Верховный суд. С 1 января этого года введен новый порядок обжалования судебных актов по уголовным делам, поэтому теперь то, что раньше было надзором, называется кассацией, а то, что было кассацией, называется апелляцией. Поэтому наша жалоба будет называться кассационной, а не надзорной, и по новому порядку она должна быть адресована Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда.

На этот раз у Верховного суда уже не будет возможности отправить жалобу тем, на кого мы жаловались. Эту возможность они уже исчерпали, и больше ее не будет. Они должны будут рассмотреть жалобу сами, если, конечно, не решат отфутболить нас с порога.

Сколько примерно пройдет времени с момента получения текста постановления из Мосгорсуда до вашего обращения в Верховный суд?

Вся новизна нашей жалобы по сравнению с предыдущими будет определяться той степенью новизны, которую мы увидим в части мотивировки и доводов в ожидаемом постановлении Президиума. А поскольку увидеть какие-то большие открытия в этом тексте мы не рассчитываем, то, я думаю, что и подготовка этой жалобы не займет у нас много времени. Более точно я смогу сказать, когда ожидание завершится, и мы будем видеть, что нам сказал Президиум Мосгорсуда.


Комментарий Владимира Краснова:






На решении каких вопросов сосредоточится защита Платона Лебедева в начале года?

У нас есть жалоба в Верховный суд по УДО и постановление судьи Верховного суда, который истребовал материалы из Вельского суда. Будем ожидать, как решится этот вопрос – то ли судья рассмотрит материалы и откажет нам в возбуждении надзорного производства, то ли возбудит надзорное производство.

Продолжается тяжба в порядке гражданского судопроизводства по возмещению Платону Лебедеву ущерба в связи с незаконным арестом во время второго процесса. Кассационные жалобы (бывшие надзорные) поданы в Президиум Мосгорсуда, также по этому вопросу направлена жалоба в Европейский суд по правам человека.

Мы сейчас изучаем ответы на наши обращения в Конституционный суд и Совет Федерации в связи с игнорированием органами прокуратуры (начиная от Вельской и заканчивая Генеральной) решений Конституционного суда. В ближайший мой приезд к Платону Леонидовичу, а это произойдет в январе, мы с ним обсудим шаги на этом направлении.

На 23 января Вельский суд назначил заседание о приведении приговоров в соответствие с новым законодательством. Насколько мы понимаем, там будет достаточно формальная процедура – прекращение производства по этому вопросу в связи с тем, что Президиум Мосгорсуда 20 декабря уже принял некое решение. Но это не значит, что мы в принципе оставим эту тему в стороне. Кроме того, постановления Мосгорсуда нет у нас, нет его и в Вельске, а без этого документа у них нет законных оснований считать этот вопрос закрытым.

Но в целом, главная задача защиты на сегодняшний день – это получить решение Президиума Мосгорсуда и очень оперативно идти дальше в Верховный суд.


Источник: прессцентр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Комментариев нет:

Отправить комментарий