check24

воскресенье, 27 января 2013 г.

«Я хотел усилить голоса этих выдающихся людей»

Павел Ходорковский открыл в ПАСЕ выставку «А мы с надеждой в будущее: свет!», 22.01.2013


Страсбург, 22 января 2013 года: Павел Ходорковский, президент Института современной России, открыл в Парламентской ассамблее Совета Европы показ фотографических портретов, участвовавших в выставке «А мы с надеждой в будущее: свет!». На оригинальный выставке представлена выборка из 54 фотографий российских лидеров мнений, в том числе и портрет отца Павла, Михаила Ходорковского. В ближайшие недели на выставке в ПАСЕ можно будет посмотреть фотопортреты известных российских деятелей, которые не боялись откровенно озвучивать свое видение будущего для России, несмотря на серьезный риск, который подобная откровенность могла представлять лично для них.

Выставка проходит под патронажем норвежской делегации в ПАСЕ. Ранее показ выставки прошел в Нью-Йорке, Париже и Москве. Выступая на открытии выставки, Павел рассказал о том, что заставило его привезти выставку в Страсбург. "Я хотел усилить голоса этих выдающихся людей", сказал он. "Я хотел способствовать тому, чтобы остальной мир разделил их чувства и настроения. Я хотел бросить вызов вере Кремля в то, что ему принадлежит будущее России".

Говоря о своем отце, Михаиле Ходорковском, Павел напомнил, что в октябре этого года будет отмечаться десятилетие его ареста. Он сказал: "Надуманные обвинения и правовые нарушения прячут истинное положение вещей: мой отец находится в тюрьме именно потому, что посмел мечтать о другой России. Он требовал прозрачности там, где видел коррупцию. Он выступал за открытость и плюрализм там, где видел политические репрессии. Он призывал к достоинству там, где видел нарушения прав человека. Он отстаивал верховенство закона там, где видел правовые нарушения. Когда он увидел, что правительство не желает отказываться от благосостояния, он стал филантропом. И, несмотря на десятилетие несправедливости, его приверженность своим ценностям по-прежнему сильна, если не стала еще сильнее".

Фотовыставка включает портреты Алексея Навального, Людмилы Алексеевой, Бориса Немцова и др. Также есть фотопортрет адвоката Юрия Шмидта. Отдавая дань его памяти, Павел описывал его как "одного из самых блестящих умов России и столпа защиты Михаила Ходорковского".



Во время своего двухдневного визита в Страсбург, Павел также намерен озвучить обеспокоенность, вызываемую продолжающимся ухудшением ситуации вокруг соблюдения норм верховенства права в России, а также информировать членов ПАСЕ о несправедливом характере дела своего отца, ставшего примером того, что творится с соблюдением прав человека в Россия сегодня. ПАСЕ, объединяющая парламентариев 47 государств-членов Совета Европы, включая Россию, уже неоднократно выражала свою обеспокоенность тюремным заключением Михаила Ходорковского и системными проблемами, связанными с соблюдением верховенства права и прав человека в России.

               Pavel Khodorkovsky with Jean-Claude Mignon, President of the Parliamentary Assembly of the Council of Europe – Strasbourg, 22 January 2013


    Pavel Khodorkovsky opening the exhibition


    Pavel Khodorkovsky with Karin Woldseth, chair of the Norwegian delegation       to the PACE

   
    Pavel Khodorkovsky (left) at the’Russian Visionaries: Into the Light’ exhibition,     PACE, Strasbourg

                 Portrait of Alexey Navalny, ‘Russian Visionaries’


    ‘Russian Visionaries’, exhibition overview
    A guest is viewing one of the portraits

Завершая свое выступление перед парламентариями, Павел Ходорковский выразил надежду на то, что будущее России будет основано на подлинной демократии, соблюдении прав человека и норм верховенства закона, а также высказал пожелание, что "Парламентская Ассамблея поддержит и усилит контроль над ухудшающейся ситуацией в России - не для меня и не для моего отца, но для всех россиян, которые смотрят на Страсбург, как на символ надежды в темные времена".


Источник:khodorkovsky.ru,  khodorkovsky.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий