check24

воскресенье, 27 января 2013 г.

«Помните, пожалуйста, о судьбе моего отца и острой необходимости реформ в России»



Павел Ходорковский обратился к участникам Всемирного экономического форума в Давосе. 22 января 2013 г.



Уважаемый участник Всемирного экономического форума!

К Вашему приезду в Давос я хотел направить Вам короткую записку, личную просьбу, если позволите – призвать Вас помнить о принципиальной роли, которую установление верховенства закона и прав человека в России могло бы сыграть в создании более процветающей и стабильной России.

Мой отец Михаил Ходорковский, бывший руководитель ЮКОСа, когда-то часто выступавший на Всемирном экономическом форуме, с 2003 года содержится путинским режимом в тюрьме за противодействие политике Кремля и стимулирование более прочного гражданского общества. Активы ЮКОСа были изъяты, а руководители компании, наряду с другими российскими бизнес-лидерами, были также брошены в тюрьму или в страхе покинули страну. Несмотря на огромный личный риск, мой отец продолжает выступать за демократические ценности и обуздание разгула коррупции, мешающего России достичь своего экономического потенциала. Когда Вы соберетесь для обсуждения самых важных сегодняшних проблем, помните, пожалуйста, о судьбе моего отца и острой необходимости реформ в России.

Все россияне гордятся тем, что наша страна играет более значительную роль в мировых делах, добившись вступления в ВТО и получив право принимать у себя зимнюю Олимпиаду 2014 года. Но пока порочный и авторитарный режим Путина не прекратить душить независимую политическую активность, ограничивая работу НПО, принимая бессердечные меры, такие как запрет на усыновление детей гражданами США, и нарушая основные права человека в отношении своих граждан, Россия никогда не займет принадлежащее ей место одного из лидеров на мировой арене. Мой отец выразил это лучше всего:

«Злоупотреблению властью в российской политике слишком долго разрешалось процветать. Нам нужно модернизировать экономику, построить настоящее гражданское общество, покончить с правовым нигилизмом и искоренить коррупцию. Нам нужно все это сделать, чтобы построить лучшую жизнь для наших детей и детей наших детей, а также для того, чтобы наша любимая страна процветала и включилась в полезную деятельность в изменившемся и изменяющемся мире».

Прекращение коррупции – не только правозащитная проблема. Пренебрежение верховенством закона со стороны российского правительства и распространение коррупции остается огромным тормозом для прямых иностранных инвестиций. И американские, и российские чиновники публично признали, что слабые права собственности и свирепствующая коррупция являются причинами избегать заниматься бизнесом в России. Это мешает созданию рабочих мест и лишает российские компании необходимого им для своего роста капитала.

Если режим не освободит немедленно моего отца, 25 октября 2013 года станет десятой годовщиной его грубого содержания в тюрьме. Поднимите этот вопрос в Давосе! Поскольку, в конечном итоге, несправедливое лишение свободы моего отца и продолжающаяся политизация российской судебной системы служат иллюстрацией все более враждебного подхода России к вопросам внутренней и внешней политики. От имени тех, кто мечтает о гражданском обществе в России, мы призываем Вас воспользоваться своим участием в Давосском форуме в качестве платформы, чтобы лично поддержать Россию свободного рынка и свободных людей.


С уважением,

Павел Ходорковский

Источник: прессцентр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Комментариев нет:

Отправить комментарий