check24

воскресенье, 27 января 2013 г.

Сын Ходорковского не вернется в Россию, пока не освободится его отец


 БЕРЛИН, 25 янв — РИА Новости, Семен Нехорошкин. Проживающий в США сын экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который отбывает тюремный срок за хищение нефти и отмывание денег, Павел заявляет, что хотел бы вернуться в Россию, но не сделает этого, пока его отец не выйдет на свободу






«Нет. Я считаю, что в деле моего отца я намного более полезен за рубежом. Там у меня есть возможность общаться с прессой, общаться с политиками и просить о поддержке моего отца», — сказал Павел Ходорковский РИА Новости после презентации немецкого издания книги экс-главы ЮКОСа, которая прошла в Берлине в четверг вечером.

В России книга, написанная Михаилом Ходорковским в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян, вышла в сентябре прошлого года под названием «Тюрьма и воля». В немецком варианте она называется «Мой путь. Политическая исповедь» (Mein Weg. Ein politisches Bekenntnis). В книге описываются события в РФ 1990-х годов, история ЮКОСа и пребывание Ходорковского в тюрьме. Бизнесмен также излагает свой взгляд на современную Россию и свои мысли по поводу политического, экономического и социального развития страны.

По словам Павла Ходорковского, который сейчас живет и ведет бизнес в Нью-Йорке, совет не возвращаться в Россию до освобождения главных фигурантов «дела ЮКОСа» ему дал отец. При этом он отметил, что впоследствии хотел бы приехать на родину. «У меня осталось огромное количество людей, друзей, с которыми я не могу встретиться, потому что они не часто долетают до Нью-Йорка. Прежде всего, скучаю, конечно, по людям», — сказал Павел Ходорковский, добавив, что в России у него остались сестра и двое братьев.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-главу МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря снизил им срок заключения с 13 до 11 лет. Таким образом, с учетом уже отбытого наказания по первому делу Ходорковский может выйти на свободу уже в октябре 2014 года.

Источник: новости майл.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий