check24

среда, 1 сентября 2010 г.

В Америке, в Нью-Йорке приняли участие в демонстрации сын Ходорковского Павел и бывший юрист " Юкоса " Павел Ивлев.


В Нью-Йорке в демонстрации приняли участие сын Михаила Ходорковского Павел и бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев, в 2005 году бежавший в США. Корреспондент «Голоса Америки» спросил у Ивлева, что объединяет его с такими организаторами акций «Стратегия-31» в Москве, как Лимонов и Удальцов. «Ничего, за исключением того, что все мы хотели бы, чтобы Конституция РФ и, в частности, 31-я ее статья, исполнялась бы властями в России, – ответил он. – Мы протестуем против того, что у людей отобрали одну из основных их свобод. Я, конечно, лично не знаком ни с Лимоновым, ни с другими организаторами в Москве. Будучи адвокатом, я не поддерживаю их экстремистские действия, когда они в это выливаются. В данном случае мы просто выражаем единый протест. Здесь очень разные люди».

Еще одна участница пикета, сотрудница одного из нью-йоркских музеев Дина Сорокина сказала корреспонденту «Голоса Америки», что она впервые в жизни присоединилась к акции политического протеста. «Я живу в США 6 лет и лишь недавно стала американской гражданкой, – рассказала она. – То, что сейчас происходит в России, вызывает большой резонанс здесь. Я была просто шокирована тем, что сегодня произошло в Москве, реакцией правительства и самих россиян. Мне кажется, не все уделяют этому должное внимание – не все читают, не все пытаются понять, как на самом деле обстоят дела. Я пришла сюда поддержать людей в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Я также хочу показать, что нас это тоже волнует, что живя здесь, в Америке, мы не отделились от России ни в коем случае».

Передавать какие-либо петиции в постпредство пикетчики не планировали и не пытались. По словам Бориса Кузнецова, никакой реакции со стороны российских дипломатов они тоже не ждали. «Миссия – это одно из структурных подразделений Министерства иностранных дел, – пояснил адвокат. – К ним претензии как к представителям Российской Федерации, которые находятся в Нью-Йорке, и не более того».

Нью-йоркская полиция пикетчикам не мешала и вообще никак не обнаружила своего присутствия, за исключением тучного патрульного, подошедшего к Наталье Пелевиной, которая заранее оповестила полицию о планируемой акции. Полицейский интересовался, против чего протестуют граждане. Пелевина рассказала американскому полицейскому о действиях его российских коллег. Патрульный встревожился, сказал, что сам собирается съездить в Россию и спросил, не опасно ли это. Пелевина заверила, что ему там ничего не грозит, и страж порядка ушел. Правда, недалеко – поблизости от российской миссии находится полицейский участок.

Источник: http://www.voanews.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий