check24

суббота, 4 сентября 2010 г.

«Они должны быть освобождены немедленно»

Хейди Хаутала, председатель подкомитета по правам человека Европарламента, посетившая в минувший вторник Хамовнический суд, дала интервью радиостанции “Эхо Москвы”.

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС — Председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хайди Хаутала считает дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сфабрикованным и призывает освободить их.

“Единственный вывод, который я сделала из того, что прочитала, изучила и увидела собственными глазами сейчас, это то, что они должны быть освобождены немедленно”, — сказала член Европарламента в пятницу в интервью радиостанции “Эхо Москвы”.

Х.Хаутала несколько дней находится в России, где встречалась с правозащитниками, наблюдала за несанкционированным митингом оппозиции 31 августа на Триумфальной площади, а также присутствовала на одном из слушаний по делу М.Ходорковского.

“Дело (Ходорковского) политически сфабриковано. Сегодня я видела, как явно прокурор оказывал давление на свидетеля, чтобы тот выступил против Ходорковского, угрожая ему его собственным тюремным заключением”, — сказала Х.Хаутала.

По ее оценке, дело М.Ходорковского — “важный, символический и конкретный случай, когда начинаешь понимать, насколько долгим будет путь развития российской судебной системы”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий