check24

понедельник, 23 августа 2010 г.

Последние новости с процесса.

 "ПРЕССЦЕНТР ХОДОРКОВСКОГО" сообщает:

"Пора выруливать"

Евгений Ясин (Научный руководитель Государственного университета — Высшая школа экономики, директор Экспертного института), “Профиль”, 23.08.2010

Дальнейшее затягивание процесса против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не в интересах власти. Самое разумное сейчас найти компромиссное решение.

Хамовнический суд Москвы в очередной раз продлил срок ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, как того требовало государственное обвинение. На этот раз — на три месяца, до 17 ноября 2010 года. Адвокаты подсудимых уверены, что законных оснований для этого нет. Они ссылаются на поправки УПК, инициированные президентом Дмитрием Медведевым, которые ограничивают избрание такой меры пресечения для тех, кто обвиняется в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Без преувеличения можно сказать, что главная проблема для России сегодня — это правосудие: верховенство закона, независимость суда. В сущности, от этого зависит наше будущее. Восторжествует право, поверят в это люди, и будет рост экономики, повышение благосостояния, предпринимательской и инновационной активности. Бизнес поднимет голову, проснется инициатива, у страны появится драйв. Нет — ничего этого не будет. Останутся только инициативы сверху, возбуждающие на время нижестоящих чиновников и… далее тишина. До новых инициатив.

Сейчас ситуация такова, что, даже если с подачи Дмитрия Медведева принимается законодательство, освобождающее бизнес от значительной части уголовных обвинений, в конкретном суде, Хамовническом, находят основания, чтобы вступивший в силу закон не применять, а Верховный суд России это решение поддерживает.

Важность утверждения в нашей стране правового государства очевидна. И тем не менее на наших глазах в этом самом Хамовническом суде происходит издевательство над правом, подрывающее надежду наших граждан на то, что у нас хоть когда-нибудь закон и справедливый суд окажутся сильнее произвола и мелочных интересов правителей.

И в первый раз Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву были предъявлены более чем сомнительные обвинения. Я убежден в том, что, опираясь на услуги квалифицированных юристов, они и тогда не нарушали закон. Другое дело, что законы были несовершенны.

Но ведь это свойство нашего права. Один англичанин остроумно сказал про нас: у вас не нормативное и не прецедентное право, у вас право толковательное. Вдумайтесь, законы преднамеренно пишутся так, чтобы по важным статьям допускать разные толкования. А правильным оказывается то, которое угодно начальству. И на первом процессе толкования, естественно, выбраны были не в пользу обвиняемых.

Но потом затеяли второй процесс, который явно был мотивирован близящимся освобождением Ходорковского и Лебедева, нежелательным для начальства. Мысль о краже ими 350 млн тонн нефти могла прийти в голову по меньшей мере неумную, зато уверенную, что прокуроры постараются, а суд вынесет требуемое решение. Были бы люди, а толкования подберут.

Я думаю, процессы над Ходорковским и Лебедевым были, есть и останутся главным событием периода правления Владимира Путина. Не самый лучший способ закрепить свое место в истории.

Но ведь пора уже как-то выруливать. Ведь у позорного столба не Ходорковский и Лебедев и даже не Путин с Медведевым, а Россия — страна, в любви к которой все наши лидеры клянутся. Так надо подумать о ней.

Дальнейшее затягивание процесса не в интересах власти. Все понимают, что кто-то должен дать команду. Тот, кто может, но не делает этого, наносит вред самому себе, все больше убеждая граждан, что на правосудие у нас рассчитывать нечего. Я не призываю к мести. Я думаю, что по нашим нынешним обстоятельствам хорош и компромисс: признать, что по второму обвинению преступления не доказаны, и отпустить обвиняемых досидеть сроки по первому процессу в зоне. Ну, объявить еще выговор за то, что не выполняли обязанности швеи-мотористки.

Источник: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий