check24

пятница, 20 августа 2010 г.

Симфония английского композитора Арво Пярта в честь Михаила Ходорковского.

Известный английский композитор Арво Пярта выступил в пятницу 20 августа, на 46 международном фестивале классической музыки в Великобритании с своей премьерой - четвёртой симфонией "Лос - Анжелес"  посвящённой политическому узнику номер один  Михаилу Ходорковскому.


Как сообщает "ПРЕССЦЕНТР МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО  И ПЛАТОНА ЛЕБЕДЕВА":

В прямом эфире радио BBC 3 и через Интернет будет транслироваться 37-минутное выступление известного филармонического оркестра перед более чем пятитысячной публикой в Королевском Альберт-холле. Среди зрителей будут сам Арво Пярт и мать Ходорковского, которая специально приедет в Великобританию на этот концерт.

Комментируя процесс, Арво Пярт сказал сегодня: «То, что происходит в московском суде, можно назвать только расправой. Огромная государственная машина работает над уничтожением человека, которого ей не удаётся сломить морально. В моих глазах это многолетнее противостояние двух несоизмеримых сил приобретает поистине библейский масштаб. Давид и Голиаф. Мы не должны при этом упускать из виду, что при всей несгибаемости подсудимого, на наших глазах разворачивается человеческая трагедия, и что трагедии происходят здесь и сейчас».

Арво Пярт, один из самых выдающихся современных композиторов в мире, является обладателем многочисленных наград Американской академии искусств и литературы и Музыкального фонда Леони Соннинг за свою уникальную постмодернистскую, минималистскую музыку.

Сегодня исполнилось 35 лет со дня создания Третьей симфонии, Четвертая симфония Пярта, «Лос-Анджелес», посвящена политическому заключённому номер один в России, Михаилу Ходорковскому, и «всем бесправным заключённым России».

Ходорковский, бывший глава ЮКОСа, был арестован под дулом пистолета в 2003 году по политически мотивированным обвинениям, а затем несправедливо осужден за нарушения налогового законодательства и процесса приватизации.

В то время как Ходорковский отбывал восьмилетний тюремный срок в Сибири, Пярт описывал Ходорковского, как великого человека, а свою симфонию сравнивал с «почтовым голубем», который, как он надеялся, «когда-нибудь достигнет его в далекой Сибири».

Накануне своей премьеры в Великобритании, на которую приехала мать Ходорковского, Арво Пярт сказал: «Я приветствую от всей души маму Ходорковского, Марину Филипповну, присутствующую на сегодняшнем концерте, и надеюсь, что моя музыка будет ей утешением и покажет, что мир не забыл ее сына и поддерживает его в борьбе за освобождение».

Для получения более подробной информации о Ходорковском и втором продолжающемся процессе, вы можете посетить наш веб-сайт: http://khodorkovsky.ru/

В 46-ой день фестиваля классической музыки BBC Proms выступит филармонический оркестр под руководством главного дирижера Эса-Пекка Салонена.

Полный текст заявления Арво Пярта:

Давид и Голиаф

Все уже достаточно наслышаны о суде над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Несправедливость и неправильность этого дела уже никого не удивляет. С несправедливыми процессами в России мы встречались и раньше. Но в деле Ходорковского происходит нечто существенно новое. Новость заключается в том, что в процессе расследования больше не соблюдается видимость законности, сняты все привычные маскировки под закон и конституцию. Более того, создаётся впечатление, что независимость от каких бы-то ни было правовых норм демонстрируется специально. Очень ясно всем даётся понять – «Михаил Ходорковский никогда не должен оказаться на свободе и истина тут не имеет никакого значения». Откровенность, с которой это демонстрируется, читается общественностью как ясный сигнал, что законы отныне имеют чисто декоративный, относительный характер, и что вся юриспруденция существует не для сохранения законности, а для осуществления той самой «высшей воли».

Эти новые тенденции в Российском правовом ландшафте превращают судебный процесс над Михаилом Ходорковским и его сподвижниками в крупнейшее событие государственного масштаба, затмевающее по своей значительности всё, что происходит в стране.

То, что делается в московском суде, можно только назвать расправой. Огромная государственная машина работает над уничтожением человека, которого ей не удаётся сломить морально. Я преклоняюсь перед стойкостью и самообладанием Михаила Ходорковского, перед его интеллектуальной продуктивностью в таких немыслимых условиях. Его статьи уже сейчас могут быть ценными учебниками по самому широкому спектру экономики и права. Михаил Ходорковский фактически триумфирует над своими обвинителями. В моих глазах это многолетнее противостояние двух несоизмеримых сил приобретает поистине библейский масштаб. Давид и Голиаф.

Мы не должны при этом упускать из виду, что при всей несгибаемости подсудимого, на наших глазах разворачивается человеческая трагедия, и что трагедии происходят здесь и сейчас и бывают не только в литературе.

Мне больно сознавать, что цена, которую платит Ходорковский, может оказаться слишком высокой. Это может стать ценой жизни. У меня нет реальной возможности помочь ему и его сподвижникам. Моя область – это Музыка и я могу посвятить её этим достойным людям.

Я приветствую от всей души маму Ходорковского, Марину Филипповну, присутствующую на сегодняшнем концерте, и надеюсь, что моя музыка будет ей утешением и покажет, что мир не забыл ее сына и поддерживает его в борьбе за освобождение.

Источник: http://khodorkovsky.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий