check24

суббота, 28 августа 2010 г.

«Двойная решетка» для Ходорковского и Лебедева

Из последнего ходатайства прокуроров о продлении Ходорковскому и Лебедеву срока содержания под стражей до 17 ноября 2010 года: «Отмена избранной Ингодинским районным судом Москвы Ходорковскому и Лебедеву меры пресечения в виде заключения под стражу повлекло бы направление их в исправительные колонии по месту отбывания наказания, где существует более лояльный режим содержания осужденных, чем содержащихся под стражей в следственных изоляторах. Это позволило бы Ходорковскому и Лебедеву вести неограниченную переписку, общаться с неограниченным количеством осужденных, пользоваться правом на более значительное количество свиданий не только с родственниками и иными лицами».

Комментарий защиты: «Можно ли мечтать о лучших признательных показаниях?! Вот она, истинная цель многолетнего ареста – не допустить даже такого смягчения условий, к которому приговорил суд, любой ценой держать в тюрьме! Только раньше об этой цели говорили мы, а теперь они признались сами! И эта цель – преступна, а разглагольствования о каких-то «основаниях» для меры пресечения, которые они сами же и сфальсифицировали – не более чем прикрытие преступной цели!»


Чем режим СИЗО строже режима колонии общего режима

Свидания

В колонии заключенному в год положено 6 краткосрочных четырехчасовых свиданий, а также 4 свидания продолжительностью трое суток. На время длительного свидания осужденному, его родным и близким (родителям, детям и др.) предоставляется отдельное помещение гостиничного типа. В этом «своем» пространстве человек хотя бы на три дня может попытаться вернуться к относительно нормальной, мирной жизни.

В СИЗО все жестче. Есть два свидания в месяц. Они проходят в специальных помещениях под постоянным присмотром сотрудников администрации. В спецблоке «Матросской тишины», где находится Михаил Ходорковский, его общение с родными происходит через два стекла и телефонную трубку и длится не больше полутора часов. На одно такое свидание с обвиняемым допускаются два взрослых или взрослый и двое детей.

Прогулки

Доступ к солнцу и небу над головой чрезвычайно важен для человека в заключении. В колонии осужденные более или менее свободны в своих общениях со свежим воздухом: они оказываются на улице, когда идут на работу, у них есть свободное время, когда тоже можно выйти на территорию и т.д.

В СИЗО на прогулку отводится один час в день. В «Матросской тишине» гулять предлагается во «дворике», накрытым крышей (то есть без солнца и без неба). Из-за идущего практически каждый день суда Ходорковский и Лебедев не могут получить и этого.

СИЗО не похоже на колонию и в остальном

В СИЗО люди круглосуточно содержатся в запираемых помещениях с искусственным освещением. Это дополнительное психологическое и физическое испытание. Кроме того, камера СИЗО – это постоянный и ограниченный круг общения, а в случае с Михаилом Ходорковским еще и круглосуточное видеонаблюдение.

Источник: http://khodorkovsky.ru/

1 комментарий:

  1. Анонимный8 июля 2011 г., 21:48

    Я конечно понимаю человеческую сущность, только вот понимал ли это сам Ходорковский когда грабил Россию?

    ОтветитьУдалить