check24

вторник, 31 августа 2010 г.

Ходорковский и нерешительный Кремль


"Самый именитый российский заключенный России "принимал" не менее именитых гостей", - пишет постоянный автор Berliner Zeitung Кристиан Эш. Свидетелями со стороны защиты в деле Михаила Ходорковского в московском Хамовническом суде выступали главный российский банкир Герман Греф и министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Они выступают свидетелями "в том абсурдном процессе, в котором Ходорковского обвиняют в хищении 350 млн тонн нефти, что примерно соответствует объему ежегодно добываемой в России нефти", продолжает издание.

Правительство не могло не узнать о пропаже миллионов тонн нефти, заявили в суде Греф и Христенко. "Но как могло случиться, что в судебном фарсе против противника Кремля вдруг участвуют высокопоставленные свидетели защиты?" - задается вопросом автор. Независимые российские СМИ пытаются разгадать эту загадку. Так, Юлия Латынина пишет в "Новой газете" о "прорыве", однако советует не обольщаться: Греф и Христенко были направлены в суд правящей элитой, поскольку такой маневр придется по душе в Страсбурге. По мнению Латыниной, пока Путин находится у власти, Ходорковский останется за решеткой.

Политолог Станислав Белковский придерживается иного мнения: Кремль пока не знает, чем закончится процесс. "Но этот исход совершенно точно не зависит от свидетельских показаний как таковых. Он будет продуктом политического решения. Кремль развязывает себе руки для любого решения - казнить/помиловать". Кроме того, утверждает политолог, Греф и Христенко заботятся в первую очередь о своем международном имидже. "Придя в суд, Греф и Христенко защищали не Ходорковского и Лебедева - себя", - отмечает Белковский.

Источник: Berliner Zeitung

Комментариев нет:

Отправить комментарий