check24

среда, 25 августа 2010 г.

«Он по-прежнему верит в то, во что он всегда верил»

Считается, что Михаил Ходорковский, которого часто называют самым известным заключенным России, останется в тюрьме до тех пор, пока Владимир Путин держит Россию в узде, как сказала его мать в интервью.

В Лондоне на британской премьере симфонии, посвященной бывшему нефтяному магнату, она обвинила премьер-министра России Путина в попытке воспрепятствовать освобождению ее сына.

«Путин, я считаю, намерен оставить его (Михаил Ходорковского) за решеткой навсегда», — сказала 75-летняя Марина Филипповна Ходорковская. «Его (Михаила Ходорковского) не выпустят до тех пор, пока Путин у власти, пока главные игроки западной политической арены не найдут способ повлиять на Путина».

Она говорила за стенами лондонского КоролевскогоАльберт-холла, где в пятницу была исполнена симфония эстонского композитора Арво Пярта, который в советское время подвергался гонениям за свой авангардистский стиль музыки.

Отбывая восьмилетний срок наказания, Ходорковскому сейчас грозит 22 года лишения свободы по суду, начавшемуся в прошлом году. Его арестовали в 2003 году и осудили в 2005 за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, когда Путин был еще президентом.

Критики Путина, ныне премьер-министра, но по-прежнему основного лидера России, говорят, что новое обвинение было сфабриковано, чтобы держать Ходорковского в тюрьме до выборов 2012 года, в которые Путин не исключал своего возвращения на пост президента.

Кремль говорит, что судебное разбирательство проходит в соответствии с российским законом и в рамках кампании по искоренению коррупции в экономике.

Ходорковский когда-то контролировал империю, производящую больше нефти, чем Катар, член ОПЕК. Он сделал свое состояние путем покупки государственных активов по дешёвой цене и торговли сырьевыми товарами после распада Советского Союза в 1991 году.

Поседевшая Ходорковская, одетая в белый пиджак, сказала, что сомневается, что преемник Путина Дмитрий Медведев будет выполнять свои обещания по либерализации России и ее судебной системы.

“У меня нет надежды, что будут какие-то послабления при нынешнем правительстве нашей страны”, — сказала она.

ПЕССИМИЗМ

Атмосфера пессимизма является частью концерта в рамках ежегодного фестиваля классической музыки BBC Proms, она появилась как главная тема симфонии, которая преследует лиризм, сменяющийся звуком, похожим на сильный удар колокола русских православных церквей.

Пярт, композитор-минималист, сказал, что посвятил отрывок музыки Ходорковскому, потому что он был взбудоражен судебным процессом. Пярт уехал из Советского Союза в 1980 году, но позже вернулся в Эстонию, ныне входящую в Европейский Союз.
«Мне больно осознавать, что цена, которую платит Ходорковский, может оказаться слишком высокой: это может в конечном итоге стоить ему жизни», — заявил он после концерта.

Во втором суде Ходорковский обвиняется в краже нефти на сумму 30 млрд. долларов у своих дочерних предприятий — в период между 1998 и 2003 гг. ЮКОС заплатил своим нефтедобывающим «дочкам» меньше той суммы, за которую нефть впоследствии была продана.

Он не проявлял явно каких-либо политических амбиций, но Марина Ходорковская говорит, что Кремль опасается освобождения Ходорковского, который может сплотить вокруг себя сторонников, чтобы бросить вызов ужесточившемуся кремлёвскому контролю над страной.

«Люди начинают … видеть в нем лидера», — сказала она, добавив, однако, что у ее сына не было таких желаний. «Есть опасения, что люди начнут объединяться вокруг него».

Она сказала, что ей разрешили видеть его два раза в месяц в течение часа, когда они могли бы говорить по телефону через стеклянную стену.

«Он держится хорошо, у него много энергии. Он никогда ни на что не жалуется», — сказала она. «Я не думаю, что он изменился. Он по-прежнему верит в то, во что он всегда верил».


Источник: http://khodorkovsky.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий