check24

понедельник, 30 августа 2010 г.

Шевчук объяснил, почему во время его "острого" диалога с Путиным другие артисты молчали, и пообещал "ответить за базар"



Лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук сравнил майскую встречу деятелей искусства с премьером Владимиром Путиным с бессмертной темой "народ и царь", которую Пушкин положил в основу своей трагедии "Борис Годунов". "Народ безмолвствовал", - сказал музыкант, напоминая ее финальную сцену.

В то же время, по словам Шевчука, никакого разочарования от беседы он не испытывает: "Все было нормально, все было, как должно было быть", - заявил он в ВИДЕОинтервью радио "Свобода".

Артист, активно критикующий власти и участвующий во многих акциях оппозиции, пояснил: "Был разговор "художники и власти", который длится в стране уже тысячу лет. Был Александр I и Карамзин, был Пушкин и Николай I, был Салтыков-Щедрин и Александр III".

- Стенограмма диалога Шевчука с Путиным

По словам Шевчука, на встрече "была тяжелая атмосфера, в которой что-то выдавить из себя было крайне сложно". Поэтому многие актеры и музыканты - люди тонкой душевной организации, попав в эту атмосферу, сыграли роль "народа", безмолвствующего перед "царем".

"Зря так убивается наша замечательная актриса Лия Ахеджакова - она очень мудрая, она молчала, но так сверкала глазами! Этого было достаточно", - считает Шевчук (напомним, Ахеджакова после встречи выразила огромное сожаление, что не поддержала рок-музыканта, который задавал Путину "острые вопросы не по теме").

"Некоторые пытались выдавливать из себя раба, например, Чулпан Хаматова, которая отстояла свое дело. Она молодец", - похвалил Шевчук. Отметим, в июне, комментируя свой диалог с Путиным в интервью телеканалу "Рен", музыкант принес извинения Хаматовой, поскольку своими вопросами несколько отвлек премьера от курируемого ею строительства медицинского центра для детей, больных лейкемией. Оно и было заявлено главной темой встречи.

"А мне теперь нужно "ответить за базар", как на улице говорят", - подытожил Шевчук, с иронией заметив, что теперь все знают, что он "Юрий Шевчук, музыкант" (так лидер "ДДТ" представился не знавшему его премьеру, - прим. ред.). "Поэтому мы очень серьезно работаем над новой программой, чтобы показать нашу музыку во всей красе, а это, скажу вам, очень серьезная проблема - найти музыку здесь (стучит по голове) и здесь (по груди). Это гораздо сложнее".

Напомним, на встрече с Путиным Шевчук передал ему папку, в которой изложил волнующие его темы - о беспределе и больших зарплатах чиновников, разбазаривании средств федерального бюджета, об озере Байкал, о высоких процентах на ипотеку и стоимости жилья, о благотворительном реабилитационном центре по излечению от алкоголизма "Дом надежды на Горе", о строительстве железной дороги для транспортировки нефти в Ленинградской области.

Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что Путин ознакомился с содержимым папки, но не собирается принимать никаких мер в связи с изложенным, так как в ней были не вопросы, а "констатация фактов".

Тем не менее 3 июня Юрию Шевчуку пришла телеграмма, подписанная Путиным; ее фотокопию в понедельник опубликовало на своем сайте радио "Свобода". В ней, в частности, сообщалось: "Отдельные слова признательности - за откровенный, содержательный разговор, в ходе которого мы вместе обсудили не только значимые проблемы содействия развитию благотворительности в нашей стране, но и насущные, порой острые вопросы государственной и политической жизни. Считаю, что каждая из прозвучавших оценок отражает мнение определенной части российского общества и потому должна быть обязательно услышана и принята во внимание".

Сам Путин в свежем интервью "Коммерсанту" заверил, что действительно не знал, кто такой Шевчук, а в разговоре с ним не уловил никакой "остроты": "Мне сказали, что это певец. Ну что, я очень рад. Да мало ли у нас в Питере талантливых людей. Среди них и господин Шевчук. Потом мне еще, помню, про него сказали, что он оппозиционно настроенный. Ну и замечательно! У нас, слава богу, люди имеют право говорить что хотят и делают это. Я вообще не хотел с ним полемизировать!".


По материалам газеты " Коммерсант "

Комментариев нет:

Отправить комментарий